Rabu, 28 Oktober 2026
Beranda / Ekonomi / ISMI Aceh Unjuk Produk Unggulan di Expo KIBAR 5, Ada Kopi Gayo hingga Parfum

ISMI Aceh Unjuk Produk Unggulan di Expo KIBAR 5, Ada Kopi Gayo hingga Parfum

Selasa, 27 Oktober 2026 22:30 WIB

Font: Ukuran: - +

Pengurus ISMI Aceh ikut membawa dan mengenalkan produk UMKM unggulan di KIBAR 5 & Expo yang menjadi bagian dari rangkaian Rakornas MPP ISMI 2026 di Hotel Sangri-La, Surabaya, Jawa Timur. [Foto: Dok. MPW ISMI Aceh]


DIALEKSIS.COM | Surabaya - Organisasi Wilayah Ikatan Saudagar Muslim Indonesia (ISMI) Aceh memperkenalkan sejumlah produk unggulan UMKM Aceh dalam Expo UMKM KIBAR 5 di Hotel Shangri-La, Surabaya, Jawa Timur.

Expo tersebut merupakan bagian dari rangkaian Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ISMI 2026 yang berlangsung pada 27-28 Oktober 2026.

Beragam produk UMKM Aceh dipamerkan, mulai dari kuliner tradisional, kopi Gayo, hingga produk parfum, perawatan tubuh dan kecantikan.

Ketua ISMI Aceh Nurchalis melalui Sekretaris Umum ISMI Aceh, Muhammad Balia, mengatakan keikutsertaan tersebut menjadi upaya memperkuat peran saudagar muslim dalam meningkatkan daya saing UMKM Aceh.

“Produk yang diperkenalkan tidak hanya mengandalkan kekhasan cita rasa dan bahan baku lokal, tetapi juga dikemas untuk menjangkau pasar yang lebih luas,” ujarnya.

Sejumlah UMKM yang dibawa ISMI Aceh di antaranya Meutuwah Mata asal Pidie yang menawarkan oleh-oleh khas Aceh berupa kue bhoi, emping Aceh super dan emping melinjo Aceh Chips.

Ada pula Nakusuka Serundeng dengan tiga varian, yakni pedas daun temurui, teri dan kacang tanah, serta bawang goreng.

Sementara Keumamah Cutkak memperkenalkan sambal tuna yellowfin berbahan hasil perikanan Aceh. Produk ini dibuat tanpa bahan pengawet dan penyedap rasa.

Dari sektor kopi, Merador Coffee membawa sejumlah produk berbahan kopi arabika Gayo dari Aceh Tengah, seperti Merador Signature, Prime Roast, Gold Reserve hingga Bold Roast.

Produk industri kreatif juga ikut dipamerkan melalui PT Global Mandiri USK dengan merek Neelam dan Elgeena. Produk yang ditawarkan meliputi parfum, hand and body serum, toner, cleanser, krim wajah hingga serum.

Buka Peluang Pasar

Muhammad Balia mengatakan keikutsertaan dalam Expo UMKM KIBAR 5 juga menjadi kesempatan bagi pelaku UMKM Aceh memperluas jaringan pemasaran.

ISMI Aceh mempertemukan produk daerah dengan calon pembeli, distributor, reseller dan mitra usaha dari berbagai daerah di Indonesia.

“Peluang kolaborasi yang ditawarkan mencakup distribusi, kerja sama pasokan hingga kemitraan dengan reseller,” katanya.

Langkah tersebut sejalan dengan rencana program kerja ISMI Aceh 2027 yang menitikberatkan pada penguatan UMKM, perluasan akses pasar dan pengembangan komoditas unggulan Aceh.

ISMI Aceh juga menyiapkan program hilirisasi ketahanan pangan agar produk pertanian, perkebunan dan perikanan Aceh dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomi lebih tinggi.

Melalui Expo UMKM KIBAR 5, ISMI Aceh berharap produk unggulan daerah semakin dikenal dan mampu menembus pasar nasional maupun internasional. [*]

Keyword:


Editor :
Redaksi

riset-JSI