Beranda / Berita / Aceh / Rakor PWNU Aceh, Kakanwil: Momentum Merawat Tradisi Menjaga NKRI

Rakor PWNU Aceh, Kakanwil: Momentum Merawat Tradisi Menjaga NKRI

Minggu, 29 Januari 2023 14:30 WIB

Font: Ukuran: - +

[Foto: Ist]

DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Kakanwil Kemenag Aceh, Dr H Iqbal SAg MAg selaku Wakil Ketua PWNU Aceh mengikuti Rapat Koordinasi dalam rangka memperingati serta memeriahkan Harlah 1 Abad Nahdlatul Ulama tahun 2023.

Rapat dipimpin Ketua PWNU Aceh Tgk H Faisal Ali yang akrab disapa Lem Faisal dan dihadiri Pengurus Wilayah (PW) dan Pengurus Cabang (PC) di ruang rapat kerja MPU Aceh, Sabtu (28/1/ 2023).

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) akan memperingati puncak hari lahir (Harlah) 1 Abad NU pada 16 Rajab 1444 Hijriah yang bertepatan 7 Februari 2023 di Sidoarjo Jawa Timur.

Lem Faisal mengatakan PWNU Aceh telah dan akan melaksanakan berbagai kegiatan, antara lain Rakor PWNU Aceh, penanaman bibit pohon, ziarah, zikir dan doa, serta seminar nasional 1 Abad NU.

Ia mengatakan Rakor PWNU digelar untuk sinkronisasi sejumlah kegiatan selama Harlah 100 tahun lahirnya Nahdlatul Ulama, serta membahas terkait dengan keberlangsungan NU di masa mendatang.

“Kita melakukan rakor internal, selanjutnya pengurus bersama dengan kader yang tergabung dalam badan Otonom, Lembaga dan Lajnah di PWNU Aceh akan melakukan penanaman 2.000 bibit pohon di kawasan Samahani Aceh Besar, juga melakukan ziarah ke makam para ulama yang berjasa dalam pengembangan NU di Aceh, dilanjutkan dengan Zikir dan Doa bersama di Dayah Ruhul Falah Samahani, serta seminar nasional di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh,” ucapnya.

Sementara Kakanwil Dr Iqbal mengatakan momentum harlah NU menjadi wadah silaturrahmi, memperkuat ukhwah islamiyah, dan mengambil hikmah serta keberkahan dari para ulama baik di tingkat daerah hingga hari puncak nantinya.

"Kita berdoa dan mendukung terhadap kesuksesan agenda 1 abad NU, sebagai warga Nadhliyin dan masyarakat, mari kita sukseskan momen ini dengan baik, tentu juga lebih meriah," kata Iqbal.

Ia mengatakan peringatan tersebut bukan sebagai formalitas saja, namun lebih mengilhami terhadap perjuangan para ulama terdahulu, dan merawat tradisi NU, mewujudkan NKRI semakin kuat dengan semangat Nasionalisme dan keislaman yang tinggi.

"Bersama NU melanjutkan peran ulama untuk menghadirkan kejayaan umat, bangsa, dan negara Indonesia, selalu menebarkan kedamaian dimana saja berada," kata Iqbal.

Sekretaris PWNU Aceh Asnawi M Amin mengatakan, rakor ini juga termasuk dalam rangka akreditasi NU.

Asnawi berharap kepada pengurus wilayah dan pengurus cabang, semua bersemangat untuk mendukung peningkatan kinerja dan kekuatan jam’iyah Nahdlatul Ulama.

Rakor ini diikuti Ketua Tanfiziyah, Rais Suriyah dan Bendahara PCNU.

PBNU mengusung tema Harlah 1 Abad NU "Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru." []

Keyword:


Editor :
Alfi Nora

riset-JSI
Komentar Anda