Beranda / Berita / Aceh / PA Gelar Pembekalan Anggota DPRA dan DPRK se-Aceh

PA Gelar Pembekalan Anggota DPRA dan DPRK se-Aceh

Jum`at, 13 Desember 2019 16:30 WIB

Font: Ukuran: - +

Juru Bicara (Jubir) DPA Partai Aceh (PA) Muhammad Saleh


DIALEKSIS.COM | Banda Aceh | Dewan Pimpinan Aceh (DPA) Partai Aceh (PA), melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Pembekalan kepada anggota DPR Aceh dan DPRK dari Partai Aceh (PA) se-Aceh.

Pembekalan tersebut berlangsung sejak tanggal 13-15 Desember 2019 di Kota Sabang. Sesuai jadwal, pembekalan ini akan dibuka Ketua Tuha Peut, DPA Partai Aceh Malik Mahmud Al-Haytar bersama Ketua Umum DPA PA Muzakir Manaf pria yang akrab dipanggil Mualem, didampinggi Sekjen PA Kamaruddin Abubakar di Mata Ie, Resort, Kota Sabang.

"Pembekalan ini sebagai upaya dan ikhtiar kami untuk terus melakukan evaluasi dan penguatan kapasitas internal, khususnya anggota DPR Aceh dan DPRK se-Aceh," kata Juru Bicara (Jubir) DPA Partai Aceh (PA) Muhammad Saleh atau akrab disapa Shaleh ini, jumat (13/12/2019).

Kata Shaleh, program yang baru pertama kali dilakukan ini, menghadirkan sejumlah narasumber internal PA seperti Ketua Tuha Puet, Ketua Umum dan Sekjen DPA PA, Muzakir Manaf dan Kamaruddin Abu Bakar serta Jubir PA. Dari eksternal yaitu, BPK RI, Dirjen Otda (Kemendagri RI) serta Kejaksaan Tinggi Aceh.

Pembekalan ini diikuti 136 wakil rakyat dari Partai Aceh. Ada 18 peserta diantara anggota DPR Aceh. Sisanya, anggota DPRK dari Partai Aceh se-Aceh. "Sejauh ini, seluruh peserta sudah menyatakan hadir," jelas Shaleh.

Selain itu, pada kesempatan yang sama, DPA Partai Aceh juga akan menyerahkan penghargaan kepada Ketua DPW Partai Aceh Kota Sabang dan DPW Partai Aceh Aceh Barat, atas prestasi meraih suara terbanyak pada Pileg 2019 lalu. 

"Ini sebagai bentuk apresiasi partai terhadap pengurus yang telah berhasil menambah kursi serta mampu mempertahankannya. Kepada peserta, juga diberikan sertifikat sebagai tanda telah mengikuti pembekalan," jelas Jubir PA, Muhammad Saleh.

Terkait materi yang dibahas, Ketua Tuha Puet Malik Mahmud akan membahas materi: Arah dan Platfon Partai Aceh, Upaya Penguatan idiologi dan Perjuangan. 

Mualem akan menyampaikan Misi, Fungsi dan Tugas Anggota Parlemen Sebagai Perpanjangan Tangan Partai Aceh. Abu Razak mengupas tentang; Memperkuat Peran dan Daya Saing Partai Aceh. Selain itu, Jubir PA, Muhammad Saleh akan membahas tentang; Bagaimana Bersahabat dengan Media, Meraih Simpati Publik.

Sementara itu, BPK RI mengenai Strategi Pengawasan Anggaran DPRA dan DPRK yang disampaikan R. Bramantyo. Sedangkan Dirjen Otda, disampaikan Heriyandi Roni yang merupakan Kasubdit Fasilitas Kepala Daerah dan DPRD Wilayah V dengan pokok bahasan; Kedudukan dan Kewenangan Pemerintah Aceh, DPR Aceh dan DPRK serta Fungsi Legislasi, Anggaran dan Pengawasan.

Dari Kejati Aceh, diwakili Kejari Kota Lhokseumawe Ali Akbar SH. M.Hum yang mengupas mengenai; Upaya Pencegahan Korupsi dalam Perencanaan dan Pengelolaan Anggaran.

Kepada peserta Bimtek dan Pembekalan ini, DPA Partai Aceh juga akan membahas sejumlah rekomundasi, terkait perkembangan regulasi dan politik Aceh terkini. Misal, tindaklanjut advokasi MoU Helsinki dan UUPA, Pelaksanaan Pilkada Aceh 2022, Dana Otonomi Khusus, Beasiswa, Migas Aceh serta Evaluasi Kritis Terhadap Keberadaan Badan Reintegrasi Aceh (BRA). 

"Alhamdulillah dan Insya Allah seluruh pemateri sudah menyatakan hadir," jelas Jubir PA, Muhammad Saleh.

Keyword:


Editor :
Zulkarnaini

riset-JSI
Komentar Anda