DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Sejumlah mahasiswa asal Aceh yang tergabung dalam Komite Mahasiswa dan Pemuda Aceh Nusantara (KMPAN) mengibarkan kain putih secara serentak pada Rabu (24/12/2025). Aksi tersebut dilakukan di lima asrama mahasiswa Aceh yang tersebar di tiga wilayah presidium, yakni Padang, Surabaya, dan Yogyakarta.
DIALEKSIS.COM | Lhokseumawe - Di tengah duka dan penderitaan masyarakat Aceh akibat musibah yang baru saja melanda, muncul insiden antara warga dan aparat keamanan di Simpang Kandang, Kota Lhokseumawe, yang dipicu oleh konvoi pengibaran bendera bulan bintang.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Wakil Menteri Hukum Eddy Hiariej menyatakan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) Nasional yang mulai berlaku pada 2 Januari 2026 akan mengedepankan pidana nonpenjara sebagai bagian dari upaya memanusiakan sistem hukum pidana di Indonesia.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Koalisi Masyarakat Sipil Peduli Bencana mendesak Gubernur Aceh Muzakir Manaf agar segera mengirimkan surat resmi kepada Presiden RI Prabowo Subianto untuk menetapkan banjir bandang dan tanah longsor yang melanda Aceh dan sejumlah wilayah Sumatra sebagai Bencana Nasional.
DIALEKSIS.COM | Jantho - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Aceh Besar menggelar Sosialisasi Ormas dengan tema “Penguatan Manajemen Ormas dalam Koridor Hukum di Indonesia”, di Gedung UDKP Kantor Camat Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, Selasa (23/12/2025).
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Bareskrim Polri berhasil menggagalkan peredaran gelap narkotika yang diduga akan diedarkan menjelang pelaksanaan Djakarta Warehouse Project (DWP) 2025 di Bali. Pengungkapan tersebut disampaikan dalam konferensi pers di Bareskrim Polri, Senin (22/12/2025).
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banda Aceh melaksanakan tindakan pendeportasian terhadap seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial JCZ, pada Jumat, 19 Desember 2025. Pendeportasian dilakukan melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh, dengan pengawasan keimigrasian yang ketat.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Persaudaraan Aceh Seranto (PAS) mengambil langkah hukum dengan melaporkan dugaan penghinaan terhadap Aceh ke Markas Besar Kepolisian Negara Republik Indonesia, Senin (22/12/2025). Pelaporan tersebut dilakukan langsung oleh Ketua Umum PAS, Akhyar Kamil.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Pemerintah Aceh membenarkan bahwa bantuan internasional dapat masuk untuk mendukung penanganan dan pemulihan bencana yang melanda wilayah Sumatera, termasuk Aceh.
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA, mengatakan hal tersebut berdasarkan hasil konfirmasi yang dilakukan pihaknya dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
DIALEKSIS.COM | Jantho - Kinerja Bupati Aceh Besar kembali menjadi perhatian publik. Sejumlah kalangan menilai kepala daerah belum sepenuhnya menunjukkan fokus pada realisasi visi dan misi pembangunan yang disampaikan kepada masyarakat pada masa kampanye.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Mantan tahanan politik (tapol) Aceh, Nyak Dhien Gajah, membantah keras pernyataan Koordinator Gerakan Anti Korupsi (GeRAK) Aceh, Askhalani, yang meminta Gubernur Aceh H. Muzakir Manaf alias Mualem mencopot Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M. Nasir.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Forum Bangun Investasi Aceh (Forbina) menanggapi secara kritis wacana dan tawaran pengelolaan kayu yang terbawa arus pasca bencana banjir bandang dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Pemerintah Aceh meminta aparat penegak hukum (APH) untuk memperketat pengawasan terhadap dugaan penjarahan kendaraan milik warga yang terdampak banjir di sejumlah wilayah, khususnya di Kabupaten Aceh Tamiang.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Pemerintah telah menyiapkan regulasi pemanfaatan kayu gelondongan yang terbawa banjir di Sumatra untuk mendukung percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Pada bencana banjir di tiga provinsi, Kepala Staf Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat Jenderal Maruli Simanjuntak mengeluarkan pernyataan agar media tidak memberitakan kekurangan pemerintah. Sementara itu Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya meminta media fokus pada berita positif dan tidak menggiring opini seolah pemerintah tidak bekerja.
DIALEKSIS.COM | Takengon - Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah secara resmi mengeluarkan kebijakan pembatasan pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite bagi kendaraan bermotor di seluruh Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) wilayah Aceh Tengah.
DIALEKSIS.COM | Aceh - Pemerintah Aceh dinilai memiliki landasan hukum yang kuat untuk menjalin kerja sama dengan lembaga internasional maupun donor asing, khususnya dalam rangka penanganan kemanusiaan, bencana alam seperti banjir bandang dan longsor, serta program bantuan sosial lainnya.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Aceh mengeluarkan surat imbauan kepada seluruh pimpinan lembaga penyiaran televisi, baik lokal maupun nasional, agar memperkuat penyiaran informasi terkait bencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Aceh mulai mempersiapkan langkah antisipatif menghadapi potensi meningkatnya migrasi ilegal pascabencana. Salah satunya dengan menyiapkan 1.000 kuota pelatihan peningkatan kapasitas bagi calon Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Aceh pada 2026.
DIALEKSIS.COM | Kota Jantho - Untuk pertama kalinya di Provinsi Aceh, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Aceh Besar menggelar Pemilihan Duta Pelajar Sadar Hukum tingkat SMP se-Kabupaten Aceh Besar, di Hotel Permata Hati, Gampong Meunasah Manyang--Pagar Air, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, Rabu (17/12/2025).