Selasa, 23 Juni 2026
Beranda / Pertahanan dan Keamanan / Demo di Jakarta Hari Ini, Polda Metro Jaya Terjunkan 4.057 Personel Gabungan

Demo di Jakarta Hari Ini, Polda Metro Jaya Terjunkan 4.057 Personel Gabungan

Senin, 22 Juni 2026 09:00 WIB

Font: Ukuran: - +

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan pengamanan dilakukan untuk memastikan kegiatan berjalan aman, tertib, dan kondusif tanpa mengganggu aktivitas masyarakat secara luas. [Foto: Humas Polri]


DIALEKSIS.COM | Jakarta - Polda Metro Jaya mengerahkan 4.057 personel gabungan untuk mengamankan aksi unjuk rasa yang dijadwalkan berlangsung di sejumlah titik di Jakarta, Senin (22/6/2026).

Ribuan personel tersebut disiagakan di kawasan Monumen Nasional (Monas), Bundaran HI-Dukuh Atas, Gedung DPR/MPR RI, hingga Kementerian Kehutanan RI yang menjadi lokasi penyampaian aspirasi masyarakat.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan pengamanan dilakukan untuk memastikan kegiatan berjalan aman, tertib, dan kondusif tanpa mengganggu aktivitas masyarakat secara luas.

"Polda Metro Jaya menyiapkan 4.057 personel gabungan untuk melayani masyarakat yang akan menyampaikan pendapat. Pengamanan dilakukan secara humanis, persuasif, dan tetap mengedepankan keselamatan seluruh pihak, baik peserta aksi maupun masyarakat pengguna jalan," kata Budi dalam keterangannya.

Sebanyak 4.057 personel tersebut terdiri dari 3.701 personel Polda Metro Jaya, 156 personel Polres jajaran, dan 200 personel bantuan kendali operasi (BKO) TNI.

Selain mengamankan jalannya aksi, petugas juga disiagakan untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban, termasuk kepadatan lalu lintas, konvoi kendaraan, pemblokiran jalan, pelanggaran lalu lintas, hingga gangguan terhadap fasilitas umum.

Budi menegaskan seluruh tindakan kepolisian akan dilakukan sesuai prosedur dan ketentuan hukum yang berlaku. Menurutnya, rekayasa maupun pengaturan lalu lintas akan diterapkan secara situasional menyesuaikan kondisi di lapangan.

"Kami mengimbau masyarakat pengguna jalan untuk menghindari sementara kawasan yang menjadi titik kegiatan apabila tidak memiliki kepentingan mendesak," ujarnya.

Polda Metro Jaya juga mengingatkan peserta aksi agar menyampaikan aspirasi secara damai, tidak membawa barang berbahaya, serta tetap menghormati hak pengguna jalan dan masyarakat lainnya.

"Kami mengajak seluruh peserta aksi untuk menjaga ketertiban bersama. Silakan menyampaikan aspirasi sesuai aturan, namun tetap jaga keamanan, ketertiban, dan tidak melakukan tindakan yang dapat merugikan masyarakat," kata Budi. [*]

Keyword:


Editor :
Redaksi

riset-JSI
dishes