DIALEKSIS.COM | Jakarta - Pemerintah resmi meluncurkan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) PT PLN (Persero) 2025-2034 pada Senin (26/5/2025), sebagai langkah strategis untuk mendorong transisi energi bersih sekaligus memastikan pemerataan akses listrik hingga wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T).
DIALEKSIS.COM | Bali - Bank Indonesia (BI) menekankan pentingnya pembiayaan pertanian dalam mempercepat transisi menuju ekonomi sirkular yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Hal ini disampaikan dalam forum internasional Asia-Pacific Rural and Agricultural Credit Association (APRACA) di Bali.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Keberhasilan program swasembada pangan nasional mulai menunjukkan dampak nyata. Salah satunya tercermin dari turunnya penerimaan bea masuk atas impor komoditas pangan strategis seperti beras, jagung, dan gula pada April 2025.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus mendorong pengembangan industri wastra nasional sebagai bagian dari upaya memperkuat sektor industri berbasis budaya dan kearifan lokal. Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah melalui pengembangan Sentra Industri Kecil dan Menengah (IKM) Tenun Sambaliung di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur.
DIALEKSIS.COM | Jantho - Pemerintah Kabupaten Aceh Besar bersama dengan Investor Oil, Gas, Gasification Entraps Carbon (OGGEC) Malaysia dan PT Aceh Dynamic Plus melalukan Penandatangan (MoU) perjanjian kerja sama dalam rangka pengembangan dan pengoperasian industri pemulihan tembaga dan lithium di Aceh-Indonesia, penandatanganan dilakukan di Gedung Dekranasda Aceh Besar Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Sabtu (24/5/2025).
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyatakan dukungan penuh terhadap usulan Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman untuk mengendalikan impor singkong dan produk turunannya. Langkah ini diambil guna melindungi petani lokal dan memperkuat ketahanan pangan nasional.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Indonesia menempati posisi puncak sebagai produsen nanas terbesar dunia pada 2024 dengan total produksi mencapai 3,15 juta ton. Tak hanya buahnya yang menjanjikan nilai ekonomi, limbah daun nanas kini mulai dilirik sebagai sumber cuan baru lewat pengolahan menjadi serat daun bernilai tinggi.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Aceh ditetapkan sebagai salah satu dari 15 provinsi prioritas dalam penguatan sektor ekonomi kreatif oleh Kementerian Ekonomi Kreatif (Ekraf).
DIALEKSIS.COM | Jantho - Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar menggelar kegiatan Pasar Murah di tiga lokasi berbeda sebagai upaya membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
DIALEKSIS.COM | Aceh - Rektor Universitas Syiah Kuala (USK), Prof. Marwan, mempresentasikan inovasi sosial yang telah dilakukan USK selama 10 tahun terakhir terhadap komoditas unggulan nasional, Nilam Aceh. Paparan tersebut disampaikan dalam Seminar dan Lokakarya (Semiloka) Nasional bertajuk Road to Launching Banda Aceh Kota Parfum Indonesia yang berlangsung pada Jumat, 23 Mei 2025.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Ariya Sugiarto bersama Walikota Banda Aceh berkunjung ke Landmark Bank Syariah Indonesia (BSI) Aceh pada Kamis (23/5/2025). Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Seminar dan Lokakarya (Semiloka) “Road to Launching Banda Aceh Kota Parfum Indonesia”.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara menyatakan Perum Bulog telah membelanjakan anggaran yang dialokasikan pemerintah untuk ketahanan pangan. Hingga pertengahan Mei 2025 sebesar Rp15,15 triliun sudah dibelanjakan Bulog untuk menyerap gabah petani.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mencatat keberhasilan besar dalam upaya memberantas praktik illegal fishing sepanjang Januari hingga Mei 2025. Sebanyak 32 kapal ikan ilegal dan 23 rumpon tak berizin berhasil diamankan. Potensi kerugian negara yang berhasil dicegah mencapai Rp774,3 miliar.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Mubadala Energy asal Uni Emirate Arab (UEA) temukan Ladang Gas terbesar di Asia Tenggara, di Perairan Andaman, Aceh.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Maman Abdurrahman, menegaskan pentingnya menjaga ekosistem kemitraan antara pengemudi ojek online, aplikator, dan pelaku UMKM, yang saat ini menjadi tulang punggung ekonomi digital di Indonesia.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Kepala Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan (Diskopukmdag) Banda Aceh, Samsul Bahri, secara resmi meluncurkan Koperasi Plus di halaman kantor Diskopukmdag, Kamis (22/5/2025).
DIALEKSIS.COM | Bireuen - Tunggakan pajak daerah di Kabupaten Bireuen menumpuk hingga Rp 22 miliar. Guna mengejar piutang tersebut, Pemerintah Kabupaten Bireuen resmi menggandeng Kejaksaan Negeri (Kejari) Bireuen melalui kerja sama hukum non-litigasi yang diumumkan dalam ekspose bersama di Aula Kejari, Kamis, 22 Mei 2025.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menyatakan dukungan penuh terhadap langkah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan yang akan memperketat pengawasan terhadap Pusat Logistik Berikat (PLB) dan industri di Kawasan Berikat (KB).
DIALEKSIS.COM | Aceh - Meski Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi tulang punggung ekonomi Aceh dengan kontribusi 61,07% terhadap PDB nasional dan menyerap 97% tenaga kerja sektor ini masih menghadapi tantangan multidimensi. Data Dinas Koperasi dan UKM Aceh mencatat 424.850 UMKM pada 2024, namun mayoritas masih berjuang untuk bertahan akibat keterbatasan akses pasar, literasi digital, dan pendampingan yang tidak konsisten.
DIALEKSIS.COM Banda Aceh - Sejumlah harga bahan pokok di Pasar Peunayong, Banda Aceh, mengalami lonjakan dalam beberapa hari terakhir. Di tengah kenaikan itu, pedagang mengeluhkan kondisi pasar yang semakin sepi sejak pemindahan pusat aktivitas perdagangan ke Pasar Almahira, Lamdingin.