DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Gubernur Aceh Muzakir Manaf telah mengantongi nama-nama calon direksi dan komisaris PT Bank Aceh Syariah (BAS). Nama-nama tersebut sudah melalui proses fit and proper test yang digelar Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan hasilnya telah diserahkan kepada gubernur sebagai pemegang saham pengendali.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Inflasi Indeks Harga Konsumen (IHK) pada Agustus 2025 tercatat deflasi tipis sebesar 0,08% dibanding bulan sebelumnya. Secara tahunan, inflasi turun menjadi 2,31%, tetap berada dalam kisaran sasaran Bank Indonesia sebesar 2,5% ±1%. Hal ini disampaikan langsung oleh Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia, Ramdan Denny Prakoso.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh merilis data terbaru terkait perkembangan inflasi di Tanah Rencong. "Inflasi tertinggi terjadi di Kabupaten Aceh Tengah yang mencapai 5,20 persen dengan IHK 113,81, sedangkan inflasi terendah terjadi di Kota Banda Aceh sebesar 2,34 persen dengan IHK 109,30,” ujarnya kepada media dialeksis.com, Rabu (3/9/2025).
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Provinsi Aceh kembali mencatatkan diri sebagai salah satu daerah dengan tingkat inflasi cukup tinggi di Indonesia. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS), pada Agustus 2025 inflasi bulanan (month to month/mtm) di Aceh mencapai 3,70 persen, menempatkan Tanah Rencong dalam 10 besar provinsi dengan inflasi tertinggi secara nasional.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian memberikan perhatian serius terhadap daerah-daerah yang angka inflasinya masih berada di atas 3,5 persen. Ia mengimbau pemerintah daerah segera mengambil langkah konkret dalam mengendalikan inflasi untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Sektor industri pengolahan nonmigas mulai menunjukkan geliat pemulihan yang nyata. Data terbaru S&P Global menunjukkan Purchasing Managers’ Index (PMI) Manufaktur Indonesia naik ke level 51,5 pada Agustus 2025, atau melonjak 2,3 poin dari bulan sebelumnya yang hanya di level 49,2.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Bank Syariah Indonesia (BSI) Aceh mengeluarkan imbauan resmi kepada para nasabah untuk tetap tenang dan berhati-hati dalam bertransaksi di tengah proses optimalisasi sistem layanan aplikasi Byond by BSI yang sedang berlangsung.
Humas BSI Aceh, Nasruddin, menegaskan bahwa kebutuhan transaksi masyarakat tetap bisa dipenuhi melalui berbagai kanal digital yang telah disiapkan.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - PT Pertamina (Persero) per 1 September 2025 resmi mengumumkan penyesuaian Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) nonsubsidi, termasuk di Provinsi Aceh. Penurunan harga BBM berkisar antara Rp100 hingga Rp300.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Kinerja sektor pertanian Indonesia kembali menunjukkan tajinya di pasar global. Pada semester I 2025, ekspor produk hortikultura nasional melesat hingga 49% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Pencapaian ini disambut positif oleh Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso yang menilai pertumbuhan ekspor tersebut sebagai bukti konkret peningkatan daya saing produk pertanian Indonesia.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - Industri makanan dan minuman (mamin) terus menunjukkan tajinya sebagai penopang utama ekonomi nasional. Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mencatat subsektor ini tumbuh 6,15% pada kuartal II-2025, jauh melampaui pertumbuhan ekonomi nasional yang berada di angka 5,12%.
DIALEKSIS.COM | Jakarta - PT Pertamina (Persero) kembali mengubah harga produk Bahan Bakar Minyak (BBM) non subsidinya mulai 1 September 2025. Seperti misalnya Pertamax Turbo, Pertamax Green 95 dan juga Dexlite serta Pertamina Dex.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat porsi pembiayaan perbankan syariah di sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Aceh masih fluktuatif. Pada 2023 tercatat sebesar 28,21 persen, naik tipis menjadi 28,39 persen di 2024, namun turun ke angka 27,22 persen per Juni 2025.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Gebyar kemerdekaan HUT ke-80 RI semakin bermakna dengan hadirnya Gerakan Pangan Murah (GPM). Program nasional ini digelar serentak di 7.285 kecamatan di seluruh Indonesia, termasuk di Kota Sabang.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Perum BULOG Kantor Wilayah (Kanwil) Aceh terus menggenjot penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) sebagai upaya menjaga stabilitas harga sekaligus menjamin ketersediaan bahan pokok bagi masyarakat.
DIALEKSIS.COM | Makassar - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus mendorong penguatan industri dalam negeri melalui program strategis Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN). Salah satu wujud nyata komitmen ini terlihat dari keberhasilan produk Rumpon Cerdas buatan PT Mattasi Lompoa Nusantara yang meraih Sertifikat Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dengan nilai 58,75 persen.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Nurchalis merespon terkait dinamika internal Badan Pengusahaan Kawasan Sabang (BPKS) yang belakangan mencuat ke publik.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Anggota DPRK Banda Aceh, Ismawardi, menyambut baik langkah Baitul Mal Kota (BMK) Banda Aceh yang tahun ini mulai menyalurkan modal usaha untuk masyarakat.
DIALEKSIS.COM | Meulaboh - Kehadiran PT Mifa Bersaudara di Aceh Barat tidak hanya memberi kontribusi pada pemasukan royalti kepada pemerintah daerah, provinsi, hingga pusat, tetapi juga membawa dampak pada terciptanya lapangan pekerjaan.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Setelah sempat menyentuh Rp60 ribu per kilogram, harga bawang merah di Pasar Almahirah, Lamdingin, Banda Aceh mulai turun menjadi Rp55 ribu per kilogram.
DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Joko Heri Purwono mengingatkan ancaman pidana bagi pelaku usaha, mulai dari distributor, grosir, hingga pedagang eceran yang melakukan praktik penimbunan maupun permainan harga beras.