Minggu, 09 Agustus 2026
Beranda / Berita / Dunia / Hungaria Bersiap Punya Presiden Baru, Eks Ketua MA Jadi Kandidat

Hungaria Bersiap Punya Presiden Baru, Eks Ketua MA Jadi Kandidat

Minggu, 09 Agustus 2026 21:00 WIB

Font: Ukuran: - +

Andras Baka, seorang ahli hukum asal Hungaria yang juga mantan hakim di Mahkamah Hak Asasi Manusia Eropa dan mantan ketua Mahkamah Agung Hungaria.[Foto: AFP]


DIALEKSIS.COM | Hungaria - Partai Tisza yang berkuasa di Hungaria mencalonkan mantan Ketua Mahkamah Agung Andras Baka sebagai presiden. Baka sebelumnya dicopot dari jabatannya oleh pemerintahan Viktor Orban pada 2012 setelah mengkritik reformasi yang dinilai mengancam independensi peradilan.

Pencalonan Baka diumumkan Perdana Menteri Peter Magyar pada Sabtu dan menjadi bagian dari upaya Tisza membongkar pengaruh Orban terhadap institusi negara setelah memenangkan pemilu April lalu dan mengakhiri 16 tahun kekuasaan Orban.

Baka, 73 tahun, diperkirakan terpilih melalui pemungutan suara parlemen pada Selasa. Tisza memiliki mayoritas konstitusional di parlemen.

Para anggota parlemen Tisza menilai Baka memiliki rekam jejak kuat dalam membela supremasi hukum, pemisahan kekuasaan, dan independensi peradilan. Sementara itu, Fidesz, partai Orban yang kini menjadi oposisi, berencana memboikot pemungutan suara dan menuduh Tisza menerapkan taktik otoriter.

Baka pernah menjadi hakim di Mahkamah Hak Asasi Manusia Eropa di Strasbourg sebelum memimpin Mahkamah Agung Hungaria pada 2009. Pengadilan Eropa kemudian menyatakan pemecatannya melanggar hak atas peradilan yang adil dan kebebasan berekspresi.

Meski jabatan presiden Hungaria sebagian besar bersifat seremonial, pencalonan Baka dinilai memiliki makna simbolis kuat dalam upaya Tisza membangun kembali sistem hukum dan institusi negara. [Aljazeera, AFP, reuters]

Keyword:


Editor :
Redaksi

riset-JSI