Beranda / Berita / Aceh / Sukseskan New Safari Ramadan, Biro Humpro Sosialisasikan BEREH di Masjid Lhoknga

Sukseskan New Safari Ramadan, Biro Humpro Sosialisasikan BEREH di Masjid Lhoknga

Sabtu, 17 April 2021 20:00 WIB

Font: Ukuran: - +

Biro Humas dan Protokol Setda Aceh bersama sejumlah unsur lainnya, menggelar gotong royong membersihkan dan menghijaukan lingkungan Masjid Al Istiqamah di Gampong Kueh, Kecamatan Lhoknga, Sabtu (17/04/2021). (Foto: Humas Aceh)


DIALEKSIS.COM | Jantho - Biro Humas dan Protokol (Humpro) Setda Aceh bersama sejumlah unsur lainnya menggelar gotong royong lanjutan membersihkan dan menghijaukan lingkungan serta sarana prasarana Masjid Al Istiqamah di Gampong Kueh, Kecamatan Lhoknga, Sabtu (17/4/2021).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program New Safari Ramadan Pemerintah Aceh tahun 2021 yang mengangkat tema Gerakan BEREH (Bersih Rapi Estetis dan Hijau) Masjid dan GESID (Gerakan Vaksinasi Covid 19).

Program itu menyasar 54 masjid pada 23 kabupaten/kota di seluruh Aceh. New Safari Ramadan ini digelar berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, untuk terwujudnya kebersihan di lingkungan masjid.

Gotong royong yang dipimpin Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Aceh Muhammad Iswanto itu, diikuti juga para kepala bagian, kepala sub bagian, hingga staf biasa di biro tersebut.

Aksi tersebut juga melibatkan berbagai elemen penting lainnya yang bertanggung jawab di wilayah masjid yang dilaksanakan Safari Ramadan oleh Pemerintah Aceh. Unsur tersebut antara lain meliputi Camat, Imam Masjid, Kepala Sekolah, Keuchik Gampong, Kepala Puskesmas SMA/SMK beserta guru dan penceramah.

“Ini bagian dari program BEREH yang sengaja menyasar lingkungan masjid, agar rumah Allah ini terlihat bersih dan rapi, demi meningkatkan kualitas dan kekhusyukan ibadah masyarakat di bulan Ramadan,” ujar Iswanto.

Iswanto menambahkan, aksi BEREH yang digencarkan pada momentum Safari Ramadan tersebut diharapkan dapat menjadi pemantik bagi pemangku kepentingan dan masyarakat di sekitar masjid. Dengan begitu, nantinya rasa kepedulian untuk menjaga dan merawat sarana ibadah dan fasilitas umum lainnya akan hadir dalam setiap diri masyarakat.

“Kegiatan Safari Ramadan tahun ini dilakukan secara serentak pada hari ini, selain gotong royong kegiatan akan dilanjutkan nanti malam dengan shalat taraweh bersama dan tausiah,” kata Iswanto.

Ia menjelaskan, tausiah yang akan disampaikan penceramah nanti malam akan mengandung sosialisasi dan edukasi vaksinasi Covid-19. Diharapkan, safari ramadan tahun ini membuat masyarakat memahami pentingnya vaksinasi Covid-19, guna mengakhiri pandemi ini. 

Selain itu juga diharapkan masyarakat dapat mendukung vaksin dan patuh menjalankan protokol kesehatan, dengan memakai masker, sering mencuci tangan pakai sabun, dan menjaga jarak. [HA]

Keyword:


Editor :
Indri

riset-JSI
Komentar Anda