Beranda / Berita / Aceh / Peringati Hari Ibu, Ketua PKK Aceh Berziarah ke Makam Laksamana Keumala Hayati

Peringati Hari Ibu, Ketua PKK Aceh Berziarah ke Makam Laksamana Keumala Hayati

Sabtu, 19 Desember 2020 15:30 WIB

Font: Ukuran: - +

Ketua TP-PKK Aceh, Dyah Erti Idawati dan Ketua DWP Aceh, Safrida Yuliani, melakukan penaburan bunga saat ziarah ke makam pahlawan perempuan Aceh, Laksamana Keumala Hayati, dalam rangkaian peringatan Hari Ibu ke 92 Tahun 2020, di Gampong Lamreh, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar, Sabtu (19/12/2020). [Foto: Humas Aceh]


DIALEKSIS.COM | Aceh Besar - Ketua Tim Penggerak PKK Aceh, Dyah Erti Idawati bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan, Safrida Yuliani, melakukan ziarah ke makam pahlawan perempuan Aceh, Laksamana Keumala Hayati, sebagai rangkaian peringatan Hari Ibu ke-92 Tahun 2020, di Gampong Lamreh, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar, Sabtu (19/12/2020).

Acara ziarah juga diikuti oleh seluruh pengurus PKK Aceh, Dharma Wanita Persatuan Aceh, dan para ASN di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Aceh.

Prosesi ziarah didahului dengan upacara dipimpin Dyah Erti dengan menghadap makam disertai hening cipta untuk mengenang jasa pahlawan perempuan tersebut.

Setelah mengheningkan cipta, Dyah meletakkan karangan bunga di batu nisan makam. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa dan penaburan bunga.

Menziarahi makam pahlawan perempuan menjadi kegiatan rutin PKK Aceh saat memperingati Hari Ibu. Dyah memaknai ziarah tersebut sebagai momentum mengilhami ketangguhan perempuan Aceh di masa silam. Ia mengatakan, ketangguhan tersebut harus dapat diteladani oleh perempuan di masa kini, utamanya bagi kaum ibu.

“Kita ingin mengingat kembali perjuangan kaum perempuan Aceh dulu, sehingga dapat menjadi spirit bagi kaum perempuan masa kini untuk terus memperjuangkan kesejahteraan, kemandirian, dan perekonomian Aceh. Hal tersebut merupakan perjuangan yang harus kita galakkan di zaman modern ini,” ujar Dyah Erti.(*)

Keyword:


Editor :
Indri

riset-JSI
Komentar Anda