Selasa, 03 November 2026
Beranda / Berita / Aceh / MPP Sabang Segera Soft Launching, Pemko Gandeng Sejumlah Instansi Vertikal

MPP Sabang Segera Soft Launching, Pemko Gandeng Sejumlah Instansi Vertikal

Selasa, 03 November 2026 16:30 WIB

Font: Ukuran: - +

Pemko Sabang menggandeng sejumlah instansi vertikal untuk memperkuat Mal Pelayanan Publik (MPP). [Foto: Prokopim Sabang]


DIALEKSIS.COM | Sabang - Pemerintah Kota (Pemko) Sabang terus mematangkan persiapan Mal Pelayanan Publik (MPP) dengan menggandeng sejumlah instansi vertikal. Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) di Gedung MPP Kota Sabang, Senin (2/11) sore.

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Wali Kota Sabang, Zulkifli H. Adam, dan dihadiri Plt. Sekretaris Daerah, para asisten, kepala perangkat daerah terkait, serta pimpinan instansi vertikal.

Zulkifli mengatakan, keterlibatan instansi vertikal menjadi langkah penting untuk menghadirkan pelayanan publik yang terintegrasi, efektif, dan transparan. Melalui MPP, masyarakat nantinya dapat mengakses berbagai layanan administrasi dan perizinan dalam satu lokasi tanpa harus mendatangi sejumlah kantor berbeda.

Menurutnya, keberadaan MPP juga strategis bagi Sabang sebagai daerah kepulauan sekaligus destinasi pariwisata unggulan di Aceh. Pelayanan yang cepat dan mudah diharapkan dapat mendukung kebutuhan masyarakat, pelaku usaha, serta mendorong investasi dan perkembangan pariwisata.

Ia meminta seluruh instansi yang bergabung tidak hanya sebatas menandatangani kerja sama, tetapi juga memastikan kesiapan layanan, koordinasi, dan profesionalisme petugas.

“Keberhasilan MPP bukan diukur dari banyaknya layanan yang tersedia, tetapi dari manfaat yang dirasakan masyarakat, mulai dari kemudahan prosedur, kecepatan pelayanan, hingga kenyamanan dan kepastian layanan,” ujar Zulkifli.

Sementara itu, Kepala DPMPTSP dan Naker Kota Sabang, Kamaruddin, menjelaskan MPP dirancang sebagai pusat layanan terpadu yang melibatkan instansi pemerintah, BUMN/BUMD, hingga pihak swasta.

Saat ini, persiapan MPP Kota Sabang diarahkan menuju tahap soft launching sebelum dilanjutkan dengan peresmian melalui grand opening. Penambahan mitra kerja sama diharapkan dapat memperbanyak jenis layanan yang tersedia saat operasional dimulai.

Kamaruddin menambahkan, optimalisasi MPP masih membutuhkan dukungan sarana dan prasarana, kesiapan sumber daya manusia (SDM), serta kebutuhan operasional.

Pemko Sabang berharap MPP dapat menjadi pusat pelayanan publik terpadu yang memberikan kemudahan dan kepastian bagi masyarakat sekaligus meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan. [*]

Keyword:


Editor :
Redaksi

riset-JSI