DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) FKIP Universitas Syiah Kuala kembali dipercaya sebagai salah satu lokasi pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) bagi Guru Tertentu Tahap 1 Tahun 2025.
Kegiatan ini berlangsung selama enam hari, mulai dari 29 Juli hingga 3 Agustus 2025, dengan sistem daring berbasis domisili dan pusat pengendali teknis pelaksanaan di Gedung ICT Universitas Syiah Kuala.
Sebanyak 10.248 peserta mengikuti ujian ini yang dibagi ke dalam 12 sesi pelaksanaan. Untuk mendukung kelancaran kegiatan, sebanyak 91 orang pengawas yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan FKIP USK dilibatkan dalam proses pengawasan.
Pelaksanaan UTBK ini diawali dengan kegiatan briefing teknis bersama para pengawas, panitia, dan penyelia pada 28 Juli 2025. Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan II FKIP USK, Dr. Amiruddin, M.Si., yang dalam sambutannya menyampaikan optimisme atas kesiapan FKIP USK dalam menyukseskan ujian nasional tersebut.
"Kita sudah berkumpul bersama penyelia, semoga saat pelaksanaan ujian nanti, jika ada kendala, Bapak dapat membersamai kami. Kami mohon bimbingan dan arahan dari Bapak karena selama ini FKIP USK belum pernah mengalami kendala berarti dalam pelaksanaan kegiatan ini pada tahun sebelumnya." ungkap Dr. Amiruddin, Rabu (30/7/2025).
Dalam pelaksanaan ujian, turut hadir dua orang penyelia dari Universitas Negeri Medan, yaitu Suryadi Damanik yang bertugas pada hari ke-1 hingga ke-3, dan Wildansyah Lubis pada hari ke-4 hingga ke-6. Penyelia Suryadi Damanik dalam arahannya menyampaikan harapan agar pelaksanaan UTBK berjalan lancar serta menegaskan peran penyelia dalam menjembatani komunikasi antara tim pelaksana daerah dan pusat.
"Kami berharap agar pelaksanaan ujian nanti berjalan dengan lancar. Tugas kami adalah menjembatani Bapak/Ibu dengan tim pusat apabila terjadi kendala teknis atau administratif selama pelaksanaan," ujar Suryadi Damanik.
Sebagai bentuk dukungan dan pengawasan langsung, pimpinan FKIP USK juga turut hadir di lokasi pelaksanaan UTBK berbasis domisili selama ujian berlangsung. Kehadiran pimpinan ini menunjukkan komitmen nyata FKIP dalam memastikan pelaksanaan UTBK berjalan profesional, tertib, dan sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan.
Dengan kerja sama yang solid antara penyelenggara, pengawas, dan penyelia, serta didukung fasilitas yang memadai di ICT USK, pelaksanaan UTBK UKPPPG di LPTK FKIP USK diharapkan dapat berlangsung sukses dan tanpa hambatan, sebagaimana tahun-tahun sebelumnya.[*]