Beranda / Berita / Aceh / Apel HAB ke-78 Kanwil Kemenag Aceh Berjalan Khidmat

Apel HAB ke-78 Kanwil Kemenag Aceh Berjalan Khidmat

Rabu, 03 Januari 2024 13:30 WIB

Font: Ukuran: - +


DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Jajaran Kantor Wilayah Kementerian Agama Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Aceh dan mitra terkait, sukseskan apel bersama, rangkaian Hari Amal Bakti (HAB) ke 78, Rabu, 3 Januari 2024.

Dalam apel bersama Kankemenag Kota Banda Aceh, UPT Asrama Haji Embarkasi Aceh, dan Balai Diklat Keagamaan (BDK) Aceh ini, Kakanwil Kemenag Aceh Drs H Azhari selaku inspektur apel, membaca amanat Menteri Agama H Yaqut Cholil Qoumas.

Apel pagi berlangsung khidmad, berlangsung di UPT Asrama Haji, kawasan Prada-Lampineung Banda Aceh. Iskandar bertindak selaku komandan apel.

Dalam HAB pada tahun politik ini, mengusung tema "Indonesia Hebat Bersama Umat" dan dikuti peserta dan undangan dengan seragam yang telah dibagikan. Kolaborasi aneka warna dari uniform peserta apel menunjukkan unit kerjanya.

Kakanwil Azhari sampaikan, bahwa Menag melalui amanat apel, mmengajak kita agar terus bekerja keras untuk mewujudkan segala cita dalam pembentukan Kementerian Agama.

Menag mengajak agar menjadikan tema ini sebagai landasan untuk memberikan layanan yang sebaik-baiknya kepada seluruh umat.

Para pegawai Kemenag di seluruh unit untuk bersama-sama menjadikan pelayanan umat sebagai panggilan hati, bukan sekadar kewajiban birokrasi.

Apel dipandu Hj Fajriah Bakri SAg sebagai MC, dan Dr Abdul Syukur MAg selaku perwira apel.

Setelah Fudhail Zubairi SHI (qari tilawah dewasa terbaik I MTQ Aceh 2023) lantunkan Kalam Ilahi dan memandu Shalawat Badar, Maulinar Intan AMd memandu nyanyian Lagu Indonesia Raya, dan direjen sejumlah lagu/mars.

Pembawa teks Pancasila oleh Sanaul Khair SHI, dan Naziratul Ulfa yang bacakan teks UUD 1945.

Lanjut, Rahmayanti Fauzi SH sebagai pembaca Panca Pasetya Korpri, dan pembaca Kode Etik Pegawai Kemenag oleh Farah Mukhlis SE, serta acara ditutup dengan doa bersama Umar Ismail SAg.

Kakawil Azhari, didampingi Kabag TU Ahmad Yani SPdI dan para Kabid, seusai apel sampaikan keterangan pada awak media, termasuk rangkaian agenda HAB ke 78.

Pertama, sebut Kakanwil, jajaran Kemenag telah langsungkan kegiatan untaian doa buat Palastina, semalam di kanwil, yang diikuti secara virtual. Setelah acara jajaran juga dalam kebersamaannya menikmati kenduri, makan malamnya.

Momen HAB ini Kemenag juga menyalurkan bantuan sebesar Rp44,8 miliar untuk Palestina.

Bantuan ini diserahkan kepada LazisNU dan LazisMU, melibatkan sumbangan dari ASN Kemenag seluruh Indonesia senilai Rp41,5 miliar, serta sumbangan dari Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag se-Indonesia senilai Rp3,4 miliar.

Lanjut Kakanwil, agenda seusai apel di depan Gedung Madinatul Hujaj Asrama Haji (samping Gedung Arafah) ini, lanjut dengan donor darah dan kunjungan ke panti dan sesepuh.

Kunjungan/santunan ke panti yatim oleh jajaran Kanwil, dan kunjungan DWP Kanwil ke panti jompo, (setelah apel).

Pada Kamis 4 Januari 2024, gotong royong di Banda Aceh dan Aceh Besar (pembersihan rumah ibadah).

Ada jajaran yang Masjid Deyah Geulumpang Jl Rama Setia Kec Meuraxa (satu tim), dan ada yang ke Masjid Labuy Kec Baitussalam (satu tim).

Start pukul 08.00 dari Kanwil. Baju saat bakti sosial, seperti seragam saat apel ini.

Pada Selasa, 9 Januari 2024, ada olah raga gembira, volly, di Kanwil. Technical meeting usai apel, besok.

Pada Kamis, 11 Januari 2024 ada sunatan massal (bukan hanya untuk putra Kanwil), di Kanwil. Dimohon jajaran bisa mendaftar calon anak laki-anak yang ikut disunatmassalkan.

Seminar Nasional bersama insan madrasah, berlangsung, Sabtu siang, 13 Januari 2024 di Auditorium UIN Ar-Raniry, kerja sama dengan Acer.

Malam Anugerah Kemenag Award, juga pada Sabtu malam, 13 Januari (batas nama calon penerima award diserahkan pada panitia sampai 10 Januari).[]

Keyword:


Editor :
Alfi Nora

riset-JSI
Komentar Anda