Minggu, 02 Agustus 2026
Beranda / Berita / Nasional / Kejar Cita-Cita Profesor, Fachrul Razi Ditunjuk Jadi Wakil Rektor Universitas Kartamulia

Kejar Cita-Cita Profesor, Fachrul Razi Ditunjuk Jadi Wakil Rektor Universitas Kartamulia

Sabtu, 01 Agustus 2026 16:00 WIB

Font: Ukuran: - +

Dr. H. Fachrul Razi, M.I.P., M.Si., M.H., M.I.Kom., Wakil Rektor IV Bidang Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat Universitas Kartamulia, Purwakarta. Foto: Ist


DIALEKSIS.COM | Jakarta - Mantan anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) asal Aceh, Dr. H. Fachrul Razi, M.I.P., M.Si., M.H., M.I.Kom., resmi ditetapkan sebagai Wakil Rektor IV Bidang Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat Universitas Kartamulia, Purwakarta.

Penunjukan tersebut menjadi babak baru dalam perjalanan Fachrul Razi setelah menyelesaikan pengabdian sebagai senator selama dua periode, yakni 2014 - 2019 dan 2019 - 2024. Jabatan itu juga menjadi bagian dari ikhtiar akademiknya untuk mengabdikan diri secara penuh di dunia pendidikan tinggi sekaligus mengejar cita-cita menjadi profesor atau guru besar.

Keterangan mengenai penetapan tersebut disampaikan kepada media di Jakarta, Sabtu (1/8/2026).

Kehadiran Fachrul Razi dalam jajaran pimpinan Universitas Kartamulia diharapkan dapat memperkuat jejaring kelembagaan, diplomasi kampus, kerja sama internasional, serta publikasi perguruan tinggi.

Dengan pengalaman di tingkat nasional dan internasional, ia diproyeksikan ikut mendorong Universitas Kartamulia menjadi perguruan tinggi yang mandiri, berdaya saing global, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

“Dunia perguruan tinggi adalah ladang pengabdian intelektual. Bergabungnya saya di Universitas Kartamulia bukan hanya untuk memperluas kerja sama dan kehumasan kampus, tetapi juga bagian dari ikhtiar akademik untuk mengabdi secara penuh di dunia pendidikan dan mengejar gelar profesor,” ujar Fachrul Razi.

Alumnus Universitas Indonesia tersebut mengatakan, Universitas Kartamulia akan diarahkan menjadi kampus berdampak yang memiliki jaringan global, namun tetap berpijak pada kebutuhan dan potensi daerah.

“Kami ingin menjadikan Universitas Kartamulia sebagai impactful campus yang terkoneksi secara global, tetapi tetap mengakar kuat di daerah,” katanya.

Selama satu dekade menjadi anggota DPD RI, Fachrul Razi aktif dalam pembahasan rancangan undang-undang, pengawasan pelaksanaan otonomi daerah, serta memperjuangkan aspirasi daerah di tingkat pusat.

Ia juga pernah dipercaya menjabat Ketua Komite I DPD RI yang membidangi persoalan hukum, politik, pemerintahan dalam negeri, hubungan pusat dan daerah, serta otonomi daerah.

Pengalaman tersebut dinilai menjadi modal penting dalam membangun hubungan kelembagaan antara universitas dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia industri, lembaga riset, dan berbagai mitra strategis lainnya.

Selain berkecimpung dalam politik dan pemerintahan, Fachrul Razi dikenal aktif dalam berbagai forum internasional, mulai dari pertemuan antarparlemen, konferensi perdamaian dan hak asasi manusia, hingga forum pemerintahan di Asia, Eropa, dan Amerika.

Jejaring tersebut diharapkan dapat membuka peluang kerja sama Universitas Kartamulia dalam bentuk penelitian bersama, pertukaran mahasiswa, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka internasional, serta menghadirkan akademisi dan profesor tamu dari berbagai negara.

Latar belakang pendidikan di bidang ilmu politik dan komunikasi juga dinilai mendukung tugasnya dalam memperkuat citra, manajemen media, komunikasi publik, serta strategi publikasi Universitas Kartamulia.

Fachrul Razi selama ini aktif menulis artikel dan menjadi narasumber di berbagai media nasional mengenai isu politik, pemerintahan, hukum, dan otonomi daerah.

Di luar aktivitas politik dan akademik, ia juga terlibat dalam pembinaan kepemudaan dan olahraga. Fachrul Razi dipercaya sebagai Wakil Ketua Umum I Pengurus Besar Muaythai Indonesia dan aktif mendorong pembinaan atlet muda di tingkat nasional maupun daerah.

Penunjukan Fachrul Razi sebagai Wakil Rektor IV diharapkan mampu mempercepat kerja sama internasional, memperkuat citra kampus, serta membangun kemitraan strategis Universitas Kartamulia dengan pemerintah, industri, media, dan lembaga pendidikan di dalam maupun luar negeri.

Keyword:


Editor :
Redaksi

riset-JSI