Beranda / Berita / PP Muhammadiyah Bersikap Netral Aktif di Pemilu 2024

PP Muhammadiyah Bersikap Netral Aktif di Pemilu 2024

Selasa, 21 November 2023 12:30 WIB

Font: Ukuran: - +


Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Abdul Mu'ti 


DIALEKSIS.COM | Jakarta -  Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Abdul Mu'ti menegaskan organisasinya tetap bersikap netral namun aktif pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Muhammadiyah hanya berorientasi pada gerakan keagamaan, syiar Islam, dan tidak akan masuk ranah politik.

"Silakan (anggota) memilih presiden sesuai keinginan dan aspirasi masing-masing. Tetapi, yang jelas, PP Muhammadiyah tetap netral dan aktif," kata Abdul Mu'ti kepada wartawan dikutip dari Antara, Senin, 20 November 2023.

Muhammadiyah tidak memberi rekomendasi apa pun berkaitan dengan pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pemilu 2024. Tapi, Muhammadiyah tidak menghalangi individu warga Muhammadiyah untuk menentukan pilihan masing-masing.

"Silakan memilih presiden sesuai dengan hati nuraninya. Yang jelas, Muhammadiyah akan tetap netral dan aktif," tegasnya.

Abdul Mu'ti menyatakan PP Muhammadiyah tidak memberikan rekomendasi kepada kader untuk bergabung dengan tim sukses pasangan capres-cawapres tertentu. Bagi anggota yang ingin menjadi bagian dari tim sukses, mereka diperbolehkan, namun harus cuti selama masa tugas tersebut.

"Kalau masuk timses harus cuti dulu dari perserikatan maupun amal usaha, nanti jika sudah selesai bisa kembali lagi ke perserikatan," katanya.

Ia memastikan warga Muhammadiyah dapat aktif dalam pemilihan umum, baik sebagai pemilih maupun sebagai anggota tim sukses. Netralitas ini dijelaskan sebagai sikap aktif dalam konteks pemilihan, namun tetap menghormati keputusan individual masing-masing anggota.

"PP Muhammadiyah 100 persen netral, tapi kita juga menghargai dan menghormati hak-hak individu kader Muhammadiyah," ungkapnya. 

Keyword:


Editor :
Zulkarnaini

riset-JSI
Komentar Anda