DIALEKSIS.COM | Banda Aceh - Gubernur Aceh Muzakkir Manaf atau yang akrab disapa Mualem kembali melakukan pergantian pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Kali ini, Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Aceh, Asnawi, ST., MSM, dikabarkan dicopot dari jabatannya.
Informasi tersebut diperoleh Dialeksis.com dari salah seorang pejabat di lingkungan Pemerintah Aceh yang meminta identitasnya tidak dipublikasikan.
Menurut sumber tersebut, posisi Kepala Dinas ESDM Aceh untuk sementara akan diisi oleh Pelaksana Harian (Plh).
“Benar bang, mulai hari ini, Selasa (11/8/2026), sudah ada Plh di Dinas ESDM Aceh,” ujar sumber tersebut, Selasa (11/8/2026).
Ia menyebutkan, pejabat yang ditunjuk sebagai Plh Kepala Dinas ESDM Aceh adalah Ir. Irwansyah, ST., MT.
Irwansyah saat ini diketahui menjabat sebagai Kepala Bidang Sungai, Danau dan Waduk pada Dinas Pengairan Aceh.
Penunjukan Irwansyah sebagai Plh tersebut membuat terjadi pergantian sementara pada posisi strategis yang menangani sektor energi dan sumber daya mineral di Aceh.
Meski demikian, hingga berita ini diturunkan, belum diperoleh keterangan resmi dari Pemerintah Aceh mengenai alasan pencopotan Asnawi maupun dasar penunjukan Irwansyah sebagai Plh Kepala Dinas ESDM Aceh.
Pergantian tersebut menambah daftar pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh yang mengalami perubahan posisi sejak Muzakkir Manaf dan Fadhlullah memimpin Pemerintah Aceh.
Dialeksis.com masih berupaya mendapatkan konfirmasi resmi dari pihak terkait mengenai keputusan tersebut, termasuk apakah pencopotan Asnawi bersifat definitif atau bagian dari evaluasi dan penataan organisasi di lingkungan Pemerintah Aceh.[red]